- 1
- 「手」の長さを20~30センチくらいとって、貝の口と同じ要領で帯を体に巻く。
- 2
- 手が上、垂れが下になるように結び、手先を中心に戻す。
- 3
- 20センチくらいの長さになるように垂れを内側に折りたたむ。 この部分が羽根になる。
- 4
- 羽根をさらに、帯幅の半分に折る。
- 5
- 羽根の真ん中に手先を下ろし、一巻きする。
- 6
- 上に巻いた手先の余りは、帯の間に挟んで入れ、下に引き抜く。
- 7
- 結んだ部分と胴に巻いた帯を持ちながら、帯結びを後ろに回す。 このとき、必ず右回しにすること。
- 8
- 結んだ部分が腰の高い位置にくるように整えて、完成。
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